Attività
- ATTIVITÀ 1: PROGETTAZIONE DEL TEST PREDITTIVO DELLA SHELF LIFE
- ATTIVITÀ 2 : DEFINIZIONE DEL TEST PREDITTIVO DELLA SHELF LIFE
- Azione 2.1: indagini spettrali , chimiche e organolettiche in continuo
- Azione 2.2 : cicli di riscaldamento, elaborazione dati e definizione del Test predittivo della shelf life.
- Azione 2.3 : ulteriori test di accelerazione su profili modificati
- ATTIVITÀ 3: VERIFICA SPERIMENTALE E SU SCALA DI CANTINA DELLE PRATICHE ENOLOGICHE
- Azione 3.1: Progettazione, analisi ed interpretazione dati dell’Attività 3
- Azione 3.2: Vendemmia 2018: vendemmia di uve per l’elaborazione di vinificazioni sperimentali di uve Trebbiano e Grechetto, analisi con test predittivo e acquisizione di dati sulle pratiche di cantina per un ottimale gestione degli obiettivi di shelf life dei Vini
- Azione 3.3: Vendemmia 2019 : replica delle fasi svolte nella vendemmia 2018 e monitoraggi di vinificazioni su scala di cantina
- Azione 3.4: Vendemmia 2020 : replica delle fasi svolte nella vendemmia 2019
- ATTIVITÀ 4: MESSA A PUNTO DELLA MODELLISTICA PER LO SVILUPPO E LA MESSA IN OPERATIVITA’ DI SENSORISTICA MINIATURIZZATA PER LA STIMA DELLA SHELF-LIFE DEI VINI
- ATTIVITÀ 5: ATTIVITÀ DI DIVULGAZIONE
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L'intervento della Dott.ssa Francesca Borghini per il progetto Wisheli durante il congresso Enoforum 2019
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ARTICOLI:
Migliorare e predire la shelf-life dei vini bianchi LEGGI L'ARTICOLO
Sviluppo di un sistema basato sulla sensoristica per prevedere la shelf-life dei vini bianchi LEGGI L'ARTICOLO
Influenza di macerazione prefermentativa e demetalizzante sulla shelf-life dei vini LEGGI L'ARTICOLO
Sviluppo di nuove tecniche di produzione per il miglioramento della shelf-life dei vini bianchi umbri. Test predittivo della capacità di tenuta di un vino all'invecchiamento LEGGI L'ARTICOLO
VIDEO:
Progetto Wisheli : cosa chiede oggi il mercato a un vino bianco e le conseguenze tecniche? GUARDA IL VIDEO
Progetto Wisheli: invecchiamento precoce dei vini bianchi giovani – valutazione chimico sensoriali GUARDA IL VIDEO
Progetto Wisheli: un test predittivo della capacità di tenuta di un vino all’invecchiamento GUARDA IL VIDEO
Progetto Wisheli: valutare la propensione al deperimento dei vini bianchi GUARDA IL VIDEO DEL WEBINAR
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RELAZIONE FINALE:
Nel mercato dei vini bianchi giovani, la preferenza dei consumatori si orienta verso prodotti dalle note olfattive varietali, floreali e fruttate, nonché contraddistinti da colorazioni vivaci e brillanti. I produttori, sin dalla conduzione del vigneto e fino all’immissione del vino in commercio, compiono notevoli sforzi per soddisfare al meglio tali requisiti di qualità. La prospettiva di una compromissione dell’integrità sensoriale del vino a causa di un suo anticipato appiattimento olfattivo, con la conseguente relativa omologazione dei caratteri organolettici, la comparsa di off-flavour o l’imbrunimento del colore, rappresenta una problematica estremamente preoccupante per i produttori. Le possibili cause di tale scenario possono essere molteplici: tra i principali fattori che incidono sulla tenuta nel tempo del vino, infatti, si annoverano la predisposizione identitaria dei vitigni impiegati, le condizioni pedoclimatiche e le pratiche agronomiche adottate, ma anche la gestione delle operazioni di elaborazione, affinamento e conservazione dei vini pre- e post-imbottigliamento fino alla loro distribuzione e consumo finale. Dati i rilevanti impatti negativi - di immagine, competitività e valore aggiunto – che i fenomeni indicati arrecano alla filiera vitivinicola, per il mondo della produzione enologica è divenuto inevitabile accentuare l’impegno finalizzato ad individuare e prevenire le cause di un precoce decadimento qualitativo dei vini.
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